随着国家的不断发展,国家给予我们的各项福利政策也是越来越好,各项制度也都在有条不紊的完善和整改中,就是为了能够更好的保障我们的日常生活,能够让我们的生活没有那些太大的负担和压力。社保的不断普及和推广,让越来越多的人意识到社保的重要性,并且也都积极主动的参与到了参保的这个庞大的队伍中,毕竟和今后的养老有着密不可分的关系,关于社保有一条规定我相信大家都了然于心:必须缴满15年的年限并达到法定退休年龄才能够领取养老金。一次性补缴社保取消了?那未缴满15年社保的,有这三种选择。

一:按年补缴

虽然说是规定了不能够再进行一次性补缴社保的规定,但是我们还是可以按年来补缴社保的,但是这个办法并不是所有都适合的,这个办法只适合于那些相差年限较短的人,比如说你交了11年,还差4年才能够满足15年年限的条件,那么这4年就是可以按年来进行补缴的。等缴满15年之后就可以准备办理退休和领取养老金了。但是如果是那种只缴纳了4 5年的人离15年的年限还差很多的人,等你能够领取养老金的时候你都已经很大的年龄,那么领取养老金的年限就会缩短,这样的话还是比较吃亏的。

二:三类人可以一次性补缴

虽说是取消一次性补缴了,但并不是全部人都不能够进行一次性补缴的,这三类人还是可以进行一次性补缴的。1.参保之后断交超过60岁以上的老人;2.1962年到1982年的下乡知青;3.2011年在国企后退休的人。这三类是还可以进行一次性补缴的这个行为的,其实吧,社保补缴这件事宜早不宜迟,谁也不知道政策会怎样变化。

三:放弃缴纳

这个方法还是不可取的,放弃缴纳社保的话,等到退休之后是自己缴纳的那部分社保虽说是可以取出来,但是就失去了养老金,那么之前所交的都等于白交了。如果是公司帮忙缴纳社保的话,我们自己缴纳的部分是少之又少,就算最后能够拿回来其实也是没有什么用的。这样导致的后果就是,我们退休之后生活没有了保障,如果子女不够孝顺的话,我们就会面临生活困难等一系列的问题。

所以呢,大家在缴纳社保的时候就尽量不要出现断交的情况啦,如果出现断交的话,也要尽早去补缴,毕竟关乎到我们自身保障的事还是宜早不宜迟的。