自《绝地求生》挟大逃杀热潮杀到以来,《Dota 2》让出Steam 同上第一的宝座已近两年时间,如今一款编辑器自订游戏,令《Dota 2》得已重回Steam同上第一,甚至跟《绝地求生》的人气平起平坐-它就是《刀塔自走棋》(Auto Chess)。

由中国游戏工作室Drodo Games所开发的《刀塔自走棋》,于《Dota 2》在自订游戏大厅所推出,人气逐渐攀升,更有如喧宾夺主之势地带起《Dota 2》的游戏同上人数。根据海外数据调查,《刀塔自走棋》在一月拥有超过20万玩家同上,也帮助《Dota 2》在过去30天内巅峰同上达到 927,664人次。

《刀塔自走棋》是在玩什么?简单来说,它就是一款以《Dota》游戏角色为概念的棋盘式策略小品,玩家操作信使小马,每一局准备阶段可以抽棋子作为士兵(以金币作为资源),再利用小马在8x8 的盘面上配置棋子来安排坦克或输出策略,而战斗阶段则是以全程自动观赏。

每一轮的战斗,玩家不论是战败或战胜都会发放金币,而金币也决定玩家能否抽到好的棋子,来合成更高星级的棋子。小马的等级也决定了棋子配置的数量上限,等级愈高也愈能抽到高等级的英雄。

至于胜负的进程也相当简单,前3 回合是AI 开场野怪暖身,再来是场上8 名玩家开始每轮进行随机对战,而之后的第5 回合、第10 回合、第15 回合等每5 回合会出野怪。玩家们就是这样轮番对战,直到最后7 名玩家的信使小马生命耗尽,最后存活的玩家吃鸡获胜。换句话说,《刀塔自走棋》的操作并无难度。

当然,《刀塔自走棋》更引人入胜的,便是棋子的各种阵型布阵,玩家可在52 名角色之间作出搭配,而游戏中有种族加成,也有职业加成。例如场上德鲁伊职业只要存在2 名即可进行升星(一般棋子需要3 个);而兽人种族只要场上存在2 名以上便能增加血量。

也就是说,52 名角色,10 种职业加上13 个不同种族的搭配,让游戏的策略有着千变万化的局面。

同时,《刀塔自走棋》本身有着「卡池共享」的概念,意即若是你想玩德鲁伊速3 星策略,而另一名玩家也跟你一样在换取德鲁伊的棋子,双方必定无法凑齐,因此懂得转换棋子阵容也是相当重要的概念。没错,就跟麻将一样。

此外,《刀塔自走棋》最棒的莫过于自动战斗的展演,玩家的配棋位置往往决定了角色的攻击动向,有种运筹帷幄与隔岸观火的感觉,看着自己的角色在棋盘上大杀四方相当有满足感,而玩家们往往也一不小心就玩上好几十回合,相当令人着迷。

这波《刀塔自走棋》热潮并不只局限在亚洲,不少欧美社全玩家也纷纷开始注意到这款小品之作的魅力所在。至少在《APEX 英雄》问世之前,《刀塔自走棋》的确为游戏业带来一波热潮与话题,甚至许多没玩过《Dota 2》的玩家,也纷纷安装游戏当作启动器,跟上这波自走棋吃鸡热。

Drodo Games 开发的《刀塔自走棋》为《Dota 2》游戏编辑器自订游戏,其独特模式着实已成为一种新兴的玩法,或许有朝一日可能转变为商业上的成功。

该文章转载自:久草视频新免费伊人