地理位置:山东省烟台市

总体评价:胶东半岛上一座平静的小城海光山色秀丽,名胜古迹众多清爽宜居

亮点:在烟台能感受到的情绪是多样化的,她是聪明的,睿智的儒雅的时尚的热情的。但一切似乎都等待更多的时间融合成一种全新的元素海滨娱乐生活更是丰富,也是许多人到烟台的首选,总是依山傍海,着海蓝天蓝,再不忘喂给自己一口出色的海鲜料理。烟台气候好,冬无严寒,夏无酷暑,春夏两季最佳

缺憾:除了夜宵几乎没有夜生活入夜后的出租车并不好找,这一点要特别提醒当地人工作勤劳,基本都做六休一,商场内平日的人流并不多烟台夏天的蚊子太厉害没有环境好的咖啡厅,唯有肯德基可选。

在青岛啤酒、雪花啤酒一步步占领中国大部分省市的市场后,人们似乎渐渐地忘了明明中国还有其他的啤酒可选择虽然比不上比利时两百余种啤酒轮番上阵的场面,但就像在海拉尔的绿皮火车上必须尝一口三块五毛钱的海拉尔啤酒一样在烟台,也要学着像老烟台人一样喝一喝烟台啤酒。

老烟台们都会说,现在的烟酒不如从前。这个曾被烟台人珍爱八十年的啤酒牌子被青岛买走,然后质量越做越差,从六十余年前满上海宣传的得意落到烟台的年轻人少有人捧场。牌子虽然一样,酒的品质已经变差令人唏嘘不已。你现在去青岛啤酒节,还有塑料袋装的青岛生啤,好喝吧?”老烟台挥舞着筷子说:“你哪知道以前我们喝烟台啤酒也都是这个路数。那个时候哪来的青岛啊满大街的都是烟台啤酒。”老一辈的人仍记得看着球赛喝烟啤的享受边喝边聊星空下竹椅上坐着,时光转瞬即逝。

烟台人说话,是带着一种哏赳赳,筋道道的海蛎子味,这是烟台最大的特色,某人如是说。他们的话有时听来狠,听来自大喜欢烟合方言的人却觉得那代表了执着和宽广的胸怀。我接触到的烟台人喜欢安静的生活可若待久了熟络了,也就被请进那一个热热闹闹的圈子顿时一人在烟台的日子灰飞烟灭了一周五天工作日,三四次能被人叫去吃晚饭,或奔向美食城,或奔向谁家媳妇做的一手好菜。

烟台人好吃好喝,酒量也好,三杯酒下肚也开始摆龙门阵。这个说:“我告诉你,没有开埠就没有现在的烟台,可是谁还记得老烟台成呢?”说话的这个人巴不得学着上海和苏州的做法,把烟台的老照片都集成册子,归置归置这座城市远不算长的记忆。那个说:“我老婆做的熏鱼特别好吃,下次大家伙去我们家捧个场,得行?”又有人跳起来夸赞饭桌上的菜好喊着要给厨房间备菜的姐姐敬上一杯辛苦酒。饭桌上的话题不一,随兴而走。

张姓朋友有个果园,特意架在城市远郊多年来直培育着小而甜的新品种。烟台的天一直很蓝,可能是近海,可能是天气的确好,事实上来时路上一过潍坊就觉得烟台的天够蓝,也衬得面前大片的苹果树绿油油地可人得很。那一次去,手上的苹果是朋友特意架梯上树摘的。用袖子擦了擦,啃了一口,虽还未到成熟的季节已有丝丝糖分在口齿中作怪。在朋友的心里,烟台的一座小山——毓璜顶成了朝圣地。“老烟台都知道的.早年的苹果种都是从什么基督教的传教士手中接过来的。”那些人漂洋过海而来,落了地,生了根,从此和烟台缠上。没人说得清到底烟台从中受惠多少,烟台的苹果、胶东地区的花边工艺、烟台最好的学校二中和烟台最好的医院毓璜顶医院等等都是他们用心良苦的标志。光是听这些话就觉得热闹,一一细细地记了点东西下来,回去翻腾起烟台的老历史。

不是没人提烟台的老历史,也不是没人搜集烟台的老照片老行当,但却不知怎的比起同时开埠的城市烟台的格局似乎越来越往“安详无争”的方向走去。烟台的前辈们不是没有站在全国人民面前昂首挺胸的可那些清末民初闯下的一系列中国民族轻工业知名品牌,如今尚存的只剩了一个张裕葡萄酒。如今又有谁知道烟啤曾在如今的石门一路留下过上海经办处的历史?那些在一百年前成群结队来烟台度假的大兵们亲手拍下的烟台.似乎已经真的成为过去。那些顺着烟台东山一带布置的老别墅们,代表了烟台最为兴旺发达的上世纪二三十年代那时这座城市刚刚被唤醒,烟台人也刚刚明白什么叫做海上贸易什么叫做洋行。

可烟台不是一座很爱怀旧的城市,它宁静也热闹,它宜居也可人。但这座城市忘却历史的速度当真快如闪电。烟台曾有的古村落被城市化的口号越推越远,有些彻底消失成了照片中永远的忆旧片,有些还在但也破落了令人对着老照片遗憾万千。有时恨得狠了便选择去夜里的滨海广场待会儿感受星空下海边专属的闲散.