现在是一个全民缺觉的时代,越来越多人因为加班、情感、焦虑等问题困扰着自己的失眠。急剧下降的睡眠质量,同样也会影响着生活质量。每个人都想睡个好觉,却发现这是个奢望。别说睡眠时间充不充足了,有些人经常在半夜醒来,醒来后又很难睡着了,硬熬到天亮。真的,连睡个整觉都很困难了。

那么,想要好好的睡一个整觉,就要先了解清楚,为什会经常性的半夜突然醒来。

一、经常半夜醒的原因

1、半夜醒来上厕所

这一点应该很多人感同身受吧,睡到一半会醒来小便,当你习惯了,就发现,已经养成了固定的时间点。

2、更年期

如果你已经步入中年,突然发现自己经常在半夜醒来,优先考虑是不是到了更年期?更年期阶段的人群,容易焦虑、抑郁、暴躁,这些都会引起难以入睡,睡了中间会醒的现象。

3、气血不足

我们人体器官的排毒时间段就是凌晨的两三点钟。这个时候就容易导致人体容易就惊醒。

4、肝火旺盛

半夜也是肝部排毒的时间,肝火旺盛的人半夜也会醒来。

5、作息不规律

习惯在某个时间段醒来的人,就会慢慢演变成间歇性失眠,而且醒来后比较难继续睡着。

6、心肌缺血

真正的深度睡眠时间,就在深夜的下半段,如果体内的心肌缺血,供血量不够,也会影响人体大脑的供血,这时候大脑会把人唤醒,刺激心脏的正常供血。

二、学会这几招,呼呼睡到天亮

上面给大家列举了一下经常半夜醒来的常见原因,如果是肝或者肺出现问题,大家可以及时就医治疗。下面小编给大家整理一些常见的改善方法。

1、保持愉快心情

很多人睡不好,都和情绪有关,压抑、纠结、愤怒等情绪会不同程度的影响着睡眠质量。睡前最好要保持着平和的心态,避免过于兴奋。

2、警惕神经衰弱

神经衰弱是现代人常见病症了,不容易睡着,睡着了容易醒来,醒来后又很难入睡,长期这样的话,要考虑下是否患上了神经衰弱。

3、作息规律

生物钟是可以自行调整的,但贵在坚持。不要突然改变自己的睡眠习惯,一下太早又一下太晚,生物钟紊乱不利于睡眠质量。

4、良好的睡眠环境

要学会给自己创造良好的睡眠条件,比如买一个舒服的枕头、睡前泡脚、听听音乐等,房间的颜色不要太重,保持通风等,都是有效帮助自己改善睡眠质量的方法。

5、适当运动

这里说的是白天进行适量的运动,一定程度的消耗体力,有助于睡眠。睡前也可以做一些辅助睡眠的瑜伽动作。

6、睡前少喝水

有些人习惯性的晚上起来小便,如果醒来方便后很快入睡,又自觉不影响第二天的精力,可以不用管。但如果感觉到有影响了,睡前要减少水分摄入,不要喝太多水,也不要吃水果。慢慢的把习惯改过来。