1、投壶

投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,投壶礼来源于射礼,箭矢一般为12支, 宾主依次投壶,八只矢为一局。

“有初”即第一箭入壶,“连中”即第二箭也投入壶中,“贯耳”即箭矢投入壶耳,“散箭”即第一箭没中,第二箭开始命中的,“全壶”即全部命中,“有终”即最后一箭投入壶中的,“骁箭”比较难,要求箭矢投入壶中,自己反弹出来再次进入壶中。

2、打马球

马球( 古称 “击鞠”、“击球”) 是骑在马上,持棍打球, 相传唐初时从波斯传入。在整个唐朝时期盛行,也成为诗人吟诗作赋的对象,打马球在韩愈笔下是“球惊杖奋合且离,红牛缨绂黄金羁”;在张健封的打球歌里是“杖移鬃底拂尾后,星从月下流中场”。

3、点茶

点茶是唐、宋代的一种煮茶方法。“点茶法”在宋代常用于斗茶,精于茶道、采茶和制茶之人(简称“茶人”)也会使用这个方法吃茶,做茶时需要用到的工具叫“茶筅”(大部分用竹子制成,用于洗涤茶具和搅拌茶粉)。茶的好坏,以沫饽的颜色和消散速度判定,沫饽呈乳白色不易消散为极佳。